La OMS indica que las medidas de prevención y cuidado personal son:
a) Lavado de manos con jabón durante UN minuto con una frecuencia aproximadamente
de una hora entre lavado y lavado. Secado de manos con toallas de papel. Los guantes
no son protectores. La higiene de manos tiene por objetivo no llevar el virus a la cara y
con guantes sería el guante el que lo transmite. El alcohol en gel es un producto
alternativo pero no mejora las condiciones de higiene respecto del jabón.
b) Mantener una distancia mínima entre personas de un metro.
c) No se recomienda usar mascarillas o barbijos, excepto que quien la use tenga síntomas
respiratorios o se trate de personal de salud en contacto estrecho con pacientes. El
uso de mascarillas tiene por objetivos evitar que microgotas del paciente enfermo
entren en contacto con terceras personas o superficies.
d) Si se tose realizarlo sobre el codo. En caso contrario lavarse inmediatamente las
manos.
e) Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca, porque puedes transferir el virus desde la
superficie. Por ello el uso de mascarilla hace que las personas se toquen la cara y
tocarse con guantes no evita el contagio.
Y lo más importante no tener contacto con ningún persona si alguien presente fiebre mayor
a 38º
Para los espacios:
a) Ventilar adecuadamente los ambientes.
b) Para la desinfección de los ambientes debe aplicarse lavandina concentrada (una taza
de café cada 10 lts de agua), pasándolo sobre superficies limpias.
El Ministerio de Salud de la Nación ha emitido recomendaciones en igual sentido y han sido la
base de protocolos de higiene de establecimientos educativos.